接吻鱼

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TUhjnbcbe - 2022/11/2 21:24:00
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中国饮食文化称“不时无食”

“正月菜鲈、二月旗鱼、三月桂鱼、四月鲱、五月白鱼、六月鲷、七月鳗鱼、八月倒钩、九月鲫鱼、十月草鱼、十一月鲢鱼、十二月青鱼……”

春天来了,江鲜还会远吗?

海鲜、河鲜、江鲜、鲜美的中游水鱼是一种很好的食物,具有很好的蛋白质吸收能力和滑嫩的口感。它占“新鲜”一词的一半。在老南京人的记忆中,烟花三月不仅是赏花出游的好时机,也是一年中吃河鲜的好时机。

南京市紧邻长江,镇江、扬州、江阴一带水产品丰富,江县也不乏优良品种。六朝古都饮食与生鲜锻造的历史,造就了绛县精细的烹调技艺,形成了江南春菜绛县的饮食文化。无数文人墨客在这里喝过花前,一边对河里的鲜鱼鲜肉表示爱慕:“桃花盛开时,河里最鲜美。”。

根据产卵地的不同,野生刀鱼可分为海刀、湖刀和河刀。江刀,俗称“江县一号”,是一种平时生活在沿海地区,性腺成熟后迁移到长江产卵的江刀。它薄而多汁的皮肤受到食客的高度赞扬。

大家,能从下面的图片中分辨出江刀是哪道菜吗?那是湖刀吗?那是把海刀吗?

如果你说不出来,

好,

先解决问题

江刀是什么?

湖刀和海刀是什么?

江刀,就是我们所说的长江刀鱼。每年这个时候刀鱼从大海洄游,在长江捕获的刀鱼最是鲜美,被誉为长江三鲜之一。

一般认为洄游至江苏江阴市段的长姜岛鱼,最为鲜美。除了自然条件,也有历史文化原因。

长江江阴段地图

所谓湖刀,是长三角湖区旗鱼的常年生长。他们没有迁徙的本能。它们的味道与普通淡水鱼没有什么不同。

海刀正是在江浙沿海渔民的拖网中误捕到的入海旗鱼,才得以迁徙到长江。

如果你为了寻找江刀而摸黑出现在江阴凌晨3点的刀鱼批发市场,多半是找不到的。因为这里交易的几乎都是湖刀和少量海刀。

真正洄游到好地段的长姜岛鱼,很少出现在批发市场,因为在长江捕刀鱼的证,只发了26张。每天捕到的都很少,上岸就被固定的鱼贩子收走,流向不为人知的地方。

怎样辨别姜岛湖刀和海刀

首先看一下头部:

让我们看看尸体:

让我们一起看三种鱼的照片。你说得对吗?

在外行人看来,湖刀只要鳞片完整,和江刀看起来就非常接近。所以,湖刀只要运去江阴,品相、分量好的就能卖到几千一斤,不是因为味道好,而是因为……可以冒充江刀。

提示:

卖正宗江刀的鱼贩子,基本都有稳定的客户,轻易不卖给生人。所以普通消费者想要买到江刀,难。基本算是有价无市。刀鱼讲究“食·时”。“刀不过清明节”,说的就是要珍惜清明节前一个月左右啖刀鱼的好时光。这时的刀鱼刺软肉嫩,过了时节硬了些“骨气”,口感和身价也会落一截。

金陵地区处理刀鱼的方法有很多,如“文武刀鱼”(一蒸一红烧)、“双皮鱼”(揭开完整的刀鱼皮,包在去皮的鱼肉上,用鱼骨敲打,蒸成“完整的”不粘鱼);过去,还有“连鹏刀鱼、竹荪翅”、“刀鱼、燕子”、“脆皮刀鱼”等在刀鱼盛宴上的名贵人物王子明的菜肴、汤中的酱球和炒馄饨都不一样。

不过,吃刀鱼最好用蒸汽。

刀鱼很贵,而且,因为过度捕捞和环境污染导致江刀濒临灭绝,已经被列为国家二级保护动物,从年开始就不得捕捞了。

清蒸刀鱼“蜂蜜酿制,清汁入盆,不加水,用火腿汤、鸡汤、竹笋汤炖”,店内还提供乌贼去骨精选服务。厨师在不破坏鱼的形状的情况下,用精细的技巧选择鱼脊椎上的主要刺。

富含脂肪的鱼鳞在高温下会变成鲜亮的鱼油,筷子的头从鱼头到鱼尾都会被轻轻地划伤。然后把粉红色和嫩滑的鱼肉和鱼汁一起翻过来,和鱼汁一起吸进进口,鱼肉立刻就变成了美味的鱼酱。娇嫩如芋头,美味如螃蟹,最后蒸出鱼油晶莹剔透的汤比宾巴末,正是吃到了春天的精华,从头到尾都是鲜嫩的。

家常清蒸刀鱼:清蒸刀鱼只放洋葱、姜和少许猪油,但一定要小心。如果我们多放一些来掩盖新鲜的味道,如果我们少放一些,新鲜的味道就会不足。

相比之下,湖刀吃起来淡而无味,海刀略带鲜味,但和江刀浓郁的鲜和香比起来,确实差远了,肉质也远不如江刀细腻。

总而言之,尝过江刀的美味,就知道为什么湖刀一上桌就没法冒充江刀了!

2。河豚

爱吃河豚鱼的食物爱好者,特别喜欢河豚鱼低脂、肉质强的特点。常见的烹调方法是所谓的“菊生”,即先将河豚鱼切成薄薄的、几乎透明的菊花状切片,然后放入盘中,由外向内形成菊花状,再用特制的柚子醋食用。味道很淡,有点甜。

我国有河豚40多种,因其鲜美的口感被列为“长江三鲜”(河豚、刀鱼、鲥鱼)。而且由于尸体毒性极强,已经被明令禁止,也不想成为追杀的热点。尤其是在长江下游地区,吃河豚鱼已成为家常便饭。只有江苏江阴一年能吃吨河豚鱼。

在南京从高到低最常见的三种价格和品质是河豚、条纹河豚和黄河豚。

日本河豚有40多种,包括虎河豚、真河豚、嵌合体河豚、草河豚、黑河豚、潮间带河豚和小条纹河豚。其中,近海河豚鱼是岛民的最爱。

除了鱼(肌肉),河豚是无毒的,身体的几乎所有其他部位都有毒。毒性主要表现在卵巢、脏器、皮肤和血液。毒性大小顺序为:卵巢→脾脏→肝脏→血液→眼睛→鳃→皮肤→睾丸→肌肉。

由于其毒性,河豚鱼一度在中国被禁止销售。幸运的是,由于烹调方法的标准化和人工养殖中河豚毒素的减少,现在美味的顾客不再需要花一生的时间去品尝了。

江豚的最佳食量遍布长江下游的江苏省。为了防止中毒,厨师应该在开饭前当众品尝。即便如此,一个家庭也不能同时吃河豚鱼。为了确保全家都能保持香火,小男孩不准吃河豚鱼。

传统上,用来煮河豚鱼的锅不能用金属覆盖,必须用木头覆盖,而且必须用伞保护它不受灰尘的影响。此外,它还必须向灶神献祭(实际上,它没有鸡蛋)。更重要的是,准备“黄汤”(最上层的粪汤)以备急用。

但是,为了安全起见,不要食用野生、获取不当和未熟的河豚鱼。

河豚鱼和草搭配

河豚也有一个美丽的伴侣叫洋草,俗称“草头”。它是绿色和绿色的颜色,柔软和柔软的质地。与河豚鱼同烧,既可解油腻,又可解毒。清心沁皮草汁也将醇厚的河豚肉带入妙曼口味的新高峰。

在日本料理中,河豚大多做成刺身,而在长江以南地区,经典的吃法是红烧、白汤或生涮。

河豚要吃皮,厚而光滑的皮要包在里面,蘸着浓汤咀嚼,满是滑而香;二是吃肉,片状鱼先不煮,嘴里像鱼或肉一样醉了;三是吃河豚,咳嗽,子房和精巢(也叫“西施牛奶”),味道像鹅肝,但更美味。

初春时节,天气又冷又暖,这是一种非常愉快的享受。

江南炖江豚用的是最好的雄菊花黄。作为淮扬菜的掌勺,这道江南火炉炖(雄)菊河豚菜的性价比很高。汤底又浓又可口。河豚鱼富含胶原蛋白和肉质。味道很浓。

日本河豚

说到河豚鱼,我们不得不提到岛国的日本料理。日本河豚的汉字来自中国。关东东部被称为“河豚”,日本谐音“不见面”。听不顺耳。所以在关系中,就简单地改成了“福”,谐音“福”。当你看到标有“Fuku”的河豚鱼店时,不要认为这是拼写错误。

位于日本山口县下关,是日本最大的河豚批发配送中心,素有“河豚之源”之称,是河豚的发源地和正宗产地。下关是日本最大的生产商,其次是九州熊本和长崎。

但日本消费者并非都在下关,而是大阪。美味的大阪人每年吃掉日本60%的河豚鱼。

在下关,吃河豚鱼不仅超级便宜,而且河豚肝也让人叹为观止。即使是最毒的卵巢在食用前也要腌制和干燥。由此可见,岛民对河豚的痴迷程度已到了无药可救的地步。

河豚的不可食用部分河豚鱼的可食用部分

河豚粉

一般来说,河豚餐厅提供河豚全餐套餐,分为8-10道菜。只有河豚有:

生鱼片:鱼片切成细细,细嫩,新鲜甜,柔韧耐嚼。很精致。有葱、辣萝卜酱和葡萄柚醋。摆盘的形状包括合生、菊、孔雀和牡丹。

鞠菊生鹤盛烤河豚刺身河豚刺身标准食用方法

烧烤:河豚尾和白籽在木炭烤箱中用盐慢慢烤熟,香味扑鼻。

凉拌鱼皮:将鱼皮略烫,凉拌葡萄柚醋,凉滑。

鱼皮水母:将河豚鱼皮、蔬菜和木耳一起煮开,放入冰箱。河豚的鱼皮第二天就会糊化,形成一种在入口处溶解的水母。它光滑可口,味道丰富,让你胃口大开。

汤阳:炸鱼肚用裹骨面糊,撒上盐和胡椒粉,有的加上更多的调味料,非常适合中国人的胃。

火锅:鱼头和鱼刺,放在昆布汤的底部,稠而有鱼肉,配以蔬菜、香菇和豆腐,尽显河豚鱼的原汁原味。

杂烩:将米饭、鸡蛋和切碎的萝卜在吃完火锅后放入清汤中,煮成粥。粥是汤的精华,撒上葱花和完美的河豚菜。

鱼翅酒:用火烤鱼翅,挤出香味,放入热清酒中。清香与鱼的结合是寒冷季节的最佳饮品。

鱼皮肝白鱼子

鱼皮

鱼皮分成内外两层,外层带刺,须经磨皮处理才可烹煮;底层滑熘,略灼便可食用,入口即化。

肝脏

河豚有脂肪肝,被认为是美味佳肴,但也可能含有剧毒物质。他们中有些人愿意死。上世纪70年代,传说中的歌舞伎八代坂本三郎在酒泉吃了4个只有1.4厘米宽的方形河豚肝后去世,震惊了日本全国。

白籽

河豚最珍贵的部位是河豚的鱼白,日本叫白籽。它是雄性河豚的精巢,入口即化的口感,被老饕们追逐,奉为“世间第一美食”。鱼白在1月至3月初之间最肥美。

由于毒性大,不小心吃河豚鱼成了人生最后一餐,所以世人对河豚的态度是禁食!但只有日本例外。然而,美食家们也通过长期的斗争赢得了这一例外。

3

鲥鱼

阴暗的鱼满足了你对完美鱼的所有想象:它的身体宽度像一个椭圆形的白玉盘,它的鳞片又大又薄,它的上侧略带青绿的光泽,它的下侧和腹部是银白色的。所谓“四月樱桃红满市场,雪影鱼刀”。与正版墨鱼一样,它也是长江“四宝”中最富、最帅的一种,也是最早成为贡品的一种。

“鲥”不再来

张爱玲曾说人生三大恨事为“一是鲥鱼多刺,二是海棠无香,三是红楼未完”,不过放在今天,对于食客人们来说最恨的不是多刺,而是“鲥”不再来。如果说长江刀鱼是濒临灭绝的一个鱼群,到了鲥鱼这里,已是功能性灭绝。

每年初夏迁徙到河里产卵的“见谷雨见荫”,多年未见。原因和刀鱼一样,所以我们不再重复了

可咀嚼的鱼鳞

吃鲥鱼最独特的一点是吃鱼不去鳞。刀鱼的鱼鳞之所以不去掉,是因为它的鱼鳞很小,可以忽略不计;而鲥鱼则是因为它的鱼鳞又大又细,富含脂肪,是一种不能丢弃的美味食品。

鲥鱼的烹调方法有很多,其中蒸、炖、烤、炖最为常见。这是一种奇怪的吃法,蒸比煮好。

用一层薄薄的猪网油或鸡油包住略带咸味的鲥鱼,撒上葱、姜和黄酒,用大火蒸熟。蒸鲱鱼里全是新鲜的果汁。当你用筷子轻轻地戳鱼汁时,你可以看到它像弹簧一样。可以加入适量的黄酒、卤水、酱油和少量鱼露调味。

用酒酿柚子的方法也很受食客欢迎去除新鲜鲱鱼的内脏和鳞。鱼鳞上满是油。味道很浓。将鲥鱼洗净,加入少许酒和熟猪油,加入洋葱、姜、火腿片和调味料,蒸15分钟左右,鲥鱼就会香、嫩、饱满,保持鱼的原味。

野生鲥鱼已是传说

野生长江鲱鱼在十多年前就灭绝了。目前,一些养殖场通过全过程模拟自然迁徙生态,已成功培育出鲥鱼等长江珍稀鱼类。因此,鲥鱼以人工养殖或非长江鲱鱼的形式重返餐桌。

让我们来回顾一下鲱鱼的“踪迹”:年,长江鲱鱼年产量达到.5万公斤;年,下降到1.2万公斤;年,有关部门曾试图在他们居住一个月的下江捕捞鲱鱼,却没有捕捞到,而鄱阳湖口也没有监测到幼鱼的踪迹;到目前为止,鄱阳湖等地多年来的捕捞活动仍然空无一人,已经捕捞到的鲱鱼被列入《中国濒危动物红皮书》。

4

鮰鱼

春天是鮰鱼长胖的时候。在水里,鮰鱼的肚子鼓鼓的,又白又红,像个石首鱼,但刺不多。鮰鱼的肉又肥又嫩,像一条白色的大河豚,没有河豚的毒素。

鮰鱼属于鲶形目,上海话叫做“鮰老鼠”,因其长嘴、长胡须、外加小眼睛。虽然颜值差了点,胜在长了一身好肉。这种鱼生存能力比较强,长在大江大河水深之处,在春天的时候肉质最肥嫩,虽然近几年来产量也在减少,但总还是能有机会尝到。

有着多年历史的鲶鱼,也可以说是江县的代表。早就有人说“不吃鲶鱼,不知道鱼的味道”,这在老南京的春季菜单中是必不可少的。

鮰鱼身上的肉有好几个部分,第一部分是吻部的软肉,肉质肥美,糯滑;第二部分是腹部有软边,尝起来像龟裙;第三部分是鱼鳔,由鱼肚制成,结实厚实,有干香味。

鮰鱼烹制重在火候,要味透而肉不老,保持鮰鱼胶质。因为属于鲶形目,鮰鱼本身的味道比较强烈,喜欢的人觉得甚爽,不喜欢的人则感觉有股土腥甚至是“柴油”味。这个时候依据口味选择烧法就很重要了。

吃鮰鱼的正确方法

狮子头炖鮰鱼

这道菜在典型的淮扬菜狮子头里,加入了刺少、肉质丰满的鮰鱼,再揉入少许的嫩藕,反复揉打后,再用高汤吊底,经过长时间的熬煮滋味鲜爽到恨不得把汤盅端起来喝光。

清蒸长江狮子头炖鮰鱼

这道菜新鲜、嫩、滑、爽口、糯。

将白米用清水浸泡1小时,让其吃水后沥干。

杀死鮰鱼后,用热水烫皮肤,刮去表面的粘液,切下鱼的头和尾,去掉鱼的大骨头,去掉两片带皮的鱼,然后在鱼身上放一个字转花刀(刀深到可以使皮肤连续)。

把鱼头鱼尾及鱼肉一起纳盆,加盐抓匀后,再加胡椒粉、姜葱水、料酒、鸡蛋清和水淀粉拌匀,随后拍上白米粉,另外在鱼身刀口处夹上火腿片和蛋黄糕片,最后摆在垫有姜葱的盘里呈整鱼形。待入笼蒸10分钟至熟时,取出来稍加点缀便可上桌。

年孙昌弼凭借鮰鱼宴夺得中国烹饪金爵奖,一举封王。

结论:

一方水土一方人,一方食物一方味。江鲜概念在长江下游地区大致有千年左右的历史,已经形成了非常成熟的烹调方法。这些方法是前人经过无数次的实操总结出来的,可以说是最恰当的江鲜处理方式,有着深厚的历史人文背景,以及对地理风土的认知。如今的中国菜正面临在“传承与创新”的风口中,很多新派厨师善于将一些传统菜用一些西式的烹饪方法以加以呈现,这是好事,我们要多加鼓励,但同时也不能为了创新而丢失了“菜的灵魂”,如果真要变化创新,就必须对原材料的食性理解透彻,想明白了再下手。

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